CONCHOTOMIA:
Se denomina el acto quirurgico en el cual se cortan las
orejas para dar dar al perro una característica externa de la raza. Los tipos
de corte de oreja su pueden clasificar en cuatro Tipos de corte de oreja:
Corte Grande:
Es cuando el corte deja 2/3 de la oreja, más o menos siete
centímetros de incisión, aproximadamente. Generalmente logrado en el embalador
de las razas, dobermann, dogo alemán
Corte Elemento:
Acostumbró para los perros de edad superior a cuatro o cinco
meses, porque es entonces más fácil, cuando el adulto, la oreja está en pie.
Hecho en razas como embalador y doberman.
Corte Pequeño:
Ellos se hacen en perros como el Pit Bull, Dogo argentino,
Bully Kutha. Ellos no se usan para las otras razas. Es aproximadamente saliendo
cortado 3,5 a
4 centímetros
del ápice de la oreja. Esta corte también es conocida como "diablo."
Corte Cero:
La ablación total de la oreja, dejando 2 centímetros
aproximadamente hasta el ápice.
El corte de la oreja es recomendable hacerlo entre los 3 y 4
meses de vida del perro y se recomienda despues de la segunda o tercera vacuna,
porque en esta edad es más fácil la cicatrización, y asi se evita un
sangramiento más grande. En esta fase de la vida del perro el cartílago no
alcanza a formace en un 100 %.